個人情報保護方針


「THE ME」ブランドに係る個人情報保護方針

三菱商事ファッション株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報保護法その他の法令、国が定める指針その他規範及びこの「『THE ME』ブランドに係る個人情報保護方針」(以下「本指針」といいます)に従って、「THE MEブランドウェブサイト」その他の手段を通じてTHE MEブランドに関連してお預かりするお客様その他のご利用者様(併せて以下「お客様等」といいます)の個人情報(以下「個人情報」といいます)を細心の注意を払って慎重に取り扱い、利用及び共有させていただきます。THE MEブランドの商品又はサービス(併せて以下「THE MEブランド商品等」といいます)に係る会員登録をしていただいた場合、本指針に同意していただいたものとみなされます。


1.個人情報の利用目的

お客様等の個人情報は、当社が提供するTHE MEブランド商品等に関するご注文の処理、配送その他のサービスの提供、代金のお支払いの処理、販売促進、お客様等とのご連絡、THE MEブランド商品等の販売その他の当社の事業に関連する目的(以下「利用目的」といいます)のために利用し、お客様等の同意なく、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いは致しません。 なお、本項に基づき個人情報の取り扱いは当社自身によるもののほか、当社が業務を委託する第三者(以下「機能代行会社」といいます)が、データ処理、製造、配送、支払処理その他の当社からの受託業務を実施するにあたり、個人情報を取り扱う場合があり、当社はお客様等による本指針への同意をもって機能代行会社における個人情報の取り扱いについてもお客様等の同意を頂いたものとみなします。

利用目的には次の各目的が含まれます。

  1. お客様等の会員登録又は登録情報管理
  2. THE MEブランド商品等の受注、製造、発送、代金請求、代金決済
  3. 身長、体型その他お客様等のお体の外形情報(併せて以下「体形情報」といいます)の三次元情報処理
  4. お問い合わせ、返品、交換、修理等のサービス、アフターサービスその他のTHE MEブランド商品等に関するご連絡
  5. キャンペーン、アンケート、優待プログラム、各種イベントのご案内(電子メールによるものを含む)
  6. 当社の他のブランド、商品、サービス等のご案内(電子メールによるものを含む)
  7. 商品開発、マーケティング調査・分析、統計データ作成、監査のための利用
  8. 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行
  9. その他当社の事業に関連するご連絡
  10. 上記各目的を達成するために必要な範囲での第三者提供

2.個人情報の第三者提供及び第三者の利用目的

当社は、機能代行会社に個人情報を取り扱わせる場合、THE MEブランド商品等の提供をするためにやむを得ない場合を除き、個人を識別できない状態に加工した上で個人情報を、業務実施に必要な範囲内において各機能代行会社に対し提供致します。 また、当社は、体形情報の三次元情報処理のため、これに係る機能代行会社である株式会社SYMBOLに対し、個人情報のうち次項に示す項目の情報(併せて以下「提供体形情報」といいます)を提供します。同社は、当該処理に供する目的のほか、同社による人体の三次元情報の測定・収集・加工・提供の事業の目的に提供体形情報を利用します。

当社は、上記のほか以下の何れかに該当する場合には、個人情報を第三者に提供することがあります。

  1. 本指針またはその他の方法によりお客様等ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様等ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様等ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様等ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

3.匿名加工情報

匿名加工情報の作成は予定しておりません。


4.個人情報の安全確保のための措置

当社は、本指針を遵守すると共に、不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損等が発生しないよう、お客様等の個人情報を適切かつ厳重に管理(機能代行会社へ業務委託した場合の監督を含む)し、合理的な安全対策措置を講じます。


5.個人情報の開示・訂正・利用停止等について

当社は、お客様等からの個人情報の利用目的の通知、開示、訂正等、または利用の停止等のご請求、また個人情報の取扱い及び匿名加工情報等に関するご質問等を頂いた場合には、下記お問い合わせ先を通じて合理的範囲内で速やかに対応致します。但し、個人情報の削除等のご請求があった場合でも、当該個人情報が法令に基づいて当社に義務付けられた保存年限内にあるときは、当社は当該保存年限の満了まで削除等の対応を差し控えさせていただきます。また、開示等の請求にあたっては、ご本人の請求であることを確認できる書類、および当社が定める請求書の提出をお願いすると共に、合理的な範囲の手数料と郵送料その他の実費のご負担をお願い致しますので、あらかじめご了承ください。


6.個人情報に関するお問い合わせ先

三菱商事ファッション株式会社THE ME相談窓口
TEL:03-6757-3058
(受付時間:午前10時~午後5時、土日祝日および夏季・年末年始休業期間を除く)


7.本指針の改訂

THE MEブランドは絶えず成長することを目指しており、本指針もまた変更されることがあります。当社は「THE ME利用規約」の定めに従い本指針の変更をお客様等に公表、通知し、お客様におかれましても「THE ME利用規約」の定める方法で同意に関する手続を行って頂きますようお願い申し上げます。尚、本指針の変更について同意頂けないお客様等に対して、当社はサービスの提供を見合わせることがあります。